понедельник, 28 ноября 2016 г.

Арт-терапия – это взгляд на настоящее глазами будущего...


Всматриваясь в прошлое, мы вспоминаем и переживаем то, что не удалось реализовать и завершить. Обращаясь к настоящему, мы открываем будущее, освобождаясь от нависающего прошлого.                                                         
                                                                     В.Н. Никитин

За моим окном серый, туманный и очень унылый ноябрь... Творческие люди говорят: прямо сейчас природа погружается в дивный сон... Ощущение, что в этот сон погружены я и мои друзья, мои соседи и коллеги, да и просто случайные прохожие в моем городе...
И мне большой фантазерке и мечтательнице стало интересно, как же вы себя чувствуете, мои читатели, прямо здесь, сегодня и сейчас, Радостными и беззаботными, полными сил и энергии или уставшими и раздраженными, обессиленными физически и морально? Смогли бы описать или нарисовать свои чувства, то есть выразить себя?
Друзья, которым я задала этот вопрос,  слегка впали в ступор и испытали  трудности в выражении своих чувств и переживаний. Получается, наши мысли несутся со скоростью  света, а  нужные слова так и не приходят в голову. Решая ежедневные задачи и занимаясь такими нужными и важными делами в стиле «Должен! Должен… Должен?», не остается сил и времени прислушаться к своему телу и душе и позаботиться о них, а также научить этому  наших  детей, ведь не сказанные мысли блокируются в теле, а это приводит к физическим и невротическим расстройствам…
Психологи - практики рекомендуют своими мыслями и эмоциями делиться… но хотят ли, а главное могут ли  услышать нас окружающие?  Именно УСЛЫШАТЬ, а не послушать и поддакнуть, порадоваться и погрустить вместе с нами и не навязать свое видение на проблему и того хуже, надавать не нужных советов, которые не имеют ничего общего с нашими ощущениями!
Прочитав множество хороших и интересных учебников по психологии, я пришла к выводу, что свои мысли и эмоции НУЖНО выплескивать на холст, на бумагу, в музыку, танцы и игры, создавая свои неповторимые творческие работы, абсолютно в любом направлении, тем самым перенося свой внутренний мир в нечто такое, к чему можно прикоснуться и ощутить в руках тепло своей души… Не "заморачиваться" правильно или неправильно, красиво или не очень, а творить! Такое творческое  проявление  себя – это и есть путь к себе, возможность успешно строить свою жизнь, то есть творить мир своим воображением и умением. Более того, созданные своими руками вещи и движения имеют очень большую энергетическую силу! В САМОМ процессе создания возникает новое чувство своей уникальности, раздвигаются границы своего Я, возможность заглянуть за границы реального…Таким образом можно преодолеть свои  страхи, увидеть проблемы под другим углом, справиться с болезнью, вызвать сильнейшие созидательные чувства, переживать и познать себя и окружающий мир. Это и есть терапия творчеством - арт-терапия.
Я заинтересовалась этим методом выражения своего внутреннего состояния не случайно. Ежедневно выполняя миллион «важных» задач я начинаю замечать, что запуталась в своих планах, желаниях и идеях. Мое представление о себе самой притупляется,  возможность чувствовать «свою» связь с миром ослабевает. Силы и уверенность куда-то утекают, возникают какие-то нелепые тупиковые ситуации… Зигмунд Фрейд считал, что нереализованные чувства и потребности вытесняются из сознания в сферу бессознательного. Прекрасный повод попробовать терапию - творчеством. Выразить состояние души и мысли, которые волнуют и будоражат воображение.
Ведь само по себе творчество делает нашу жизнь интересной и насыщенной. Всматриваясь в собственную творческую работу можно познать в себе то, что не доступно для восприятия на уровне сознания и не возможно интерпретировать с 100% точностью. Создание художественного образа происходит на границе двух сфер психики посредством чувств (отношение к создаваемому образу) и ума (реалистический и символический планы произведения).
Но что делать если потребность в саморазвитии и самореализации есть, но испытываются трудности при выражении своих чувств или мыслей. Я заинтересовалась некоторыми творческими приемами, которые хочу изучить более детально и посмотреть, как они работают…

У каждого свой путь к самопознанию, у которого возможно не будет конца…

Комментариев нет:

Отправить комментарий